Режим работы в праздничные дни Подробнее

Ретроспектива Ларисы Шепитько


«Моя работа в кино — это именно жизнь, которую ты не делишь на частную и производственную. К тому же у меня счастливое совпадение: у меня муж — режиссер. Так что мы и дома живем в том же мире. Кино — мой дом в буквальном смысле слова. Это естественный способ моего существования, так уж случилось. Как для бегуна на длинные дистанции естественное состояние организма — это бег, так для меня жизнь — кино».

Из последнего интервью Ларисы Шепитько
журналу «Искусство кино»



Ларисе

Ты та свеча, которая мне долго светит,
А я пред светом навсегда в ответе,
Через тебя меня Господь приветил,
Ты мой весенний ветер.
Ты та, которая не может не присниться,
Ты моя Жар-птица,
Ты моя жена, ты умерла,
Но ты не можешь прекратиться,
Ведь у меня хранится Твоя ресница.

Элем Климов



Призвание, творчество, любовь

Элем и Лариса. Это, прежде всего, два очень красивых человека. Два выдающихся режиссера. Уникальная кинематографическая пара. Уже неразрывная в сознании многих и многих людей. Так похожи внешне и так различны и так индивидуальны в творчестве.

Они одновременно и громко заявили о себе в начале 60-х годов: Элем комедией «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», Лариса драмой «Зной». Вместе с ними стартовали Андрей Тарковский и Василий Шукшин, другие яркие шестидесятники. Они все торопились сказать самое сокровенное, самое важное, свое кинопризвание они ощущали как миссию. И, конечно, их ждала трудная жизнь, нескончаемые творческие драмы.

«Крылья», «Родина электричества», «Ты и я» Ларисы Шепитько были сделаны в жесточайшей борьбе с цензурой и выходили отнюдь не первым экраном, если выходили вообще — так «Родину электричества» было велено смыть, уничтожить и только чудом удалось спасти единственную копию. «Восхождение» тоже трудно шло к экрану, но, выйдя, стало триумфом Ларисы.

Свои самые знаменитые фильмы: «Агония» и «Иди и смотри» Элем Климов, что называется, выстрадал. Каждый из них был начат, потом закрыт и снова возобновлен с паузой в 7 лет. Даже законченная «Агония» пролежала на полке 10 лет и вышла на экран почти одновременно с «Иди и смотри», И это стало триумфом уже Элема.

Лариса Шепитько погибла в 1979 году на съемках фильма «Прощание с Матерой». Элем Климов продолжил и завершил эту работу. Этот фильм стал их общим и окончательно соединил их.

Комедия, притча, драма, трагедия — любые жанры были им подвластны, но все их картины неизменно объединяло главное — свет и надежда.

Герман Климов



В юбилейный для замечательных мастеров отечественного кино 2018 год в Третьяковской галерее пройдут ретроспективы фильмов Ларисы Шепитько и Элема Климова.

           Госфильмофонд.           Москино       
  
Посольство Кыргызской Республики         РГАКФД


Расписание

16
Января
Вт

19
Января
Пт


26
Января
Пт

30
Января
Вт

Вход по бесплатным билетам
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×