Информация о проведении экскурсий и занятий в музее Подробнее
Новости

Информация о проведении экскурсий и занятий в музее

В связи с вопросами общественности и представителей СМИ о правилах проведения экскурсий и учебных занятий на выставках и экспозициях в Третьяковской галерее считаем необходимым разъяснить позицию музея.

Мы рады всем посетителям, ценим внимание постоянных зрителей и тех, кто впервые приходит в музей. Постоянно возрастающий поток гостей – свидетельство любви к отечественному искусству, признание особого места Третьяковской галереи в русской культуре. Но это же ставит перед нами непростые задачи поддержания в залах необходимых для экспонатов и публики условий, соблюдения норм безопасности, комфорта для всех. 

Третьяковская галерея в своей работе с посетителями руководствуется несколькими важнейшими принципами. Это в первую очередь безопасность экспонатов в небольших и подчас переполненных залах, равный доступ к произведениям искусства для всех посетителей музея, а также, что немаловажно, обеспечение качества той информации, которая преподносится гостям музея на постоянных экспозициях и временных выставках. 

В связи с высокой посещаемостью Третьяковской галереи и нагрузкой на залы и экспонаты  очень важно знать, сколько гостей придет в залы музея и когда (их число колеблется от 5000 до 12 000 человек в день) — прежде всего для того, чтобы спланировать поток посетителей, проанализировать наличие свободных или переполненных пространств в экспозициях и соотнести эту информацию с расписанием других мероприятий в залах музея, в том числе плановых экскурсий.

Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и нашей страны, например, в Музеях Московского Кремля. Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий/экскурсий. Они позволяют службам по работе с посетителями  выявлять не оформленные должным образом группы. А в связи с этим и возникли жалобы на сотрудников музея, пытающихся остановить несанкционированные экскурсии.

Правила проведения экскурсий и занятий в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, на самых посещаемых выставках и на экспозиции в Новой Третьяковке, где меньше поток посетителей, различны. Эти правила подробно изложены на сайте музея в разделе Посетителям / Преподавателям.

Так, на экспозиции «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке любые занятия бесплатны. Но оформлять их все же необходимо для того, чтобы организовать потоки посетителей и предотвратить помехи в работе групп.

Деятельность любого специалиста (экскурсовода, аккредитованного гида-переводчика, преподавателя) в залах галереи должна быть идентифицирована. Для этого сотрудники Третьяковской галереи обеспечиваются именными бейджами, а сторонние специалисты получают бейджи, на которых указано: «ГИД-гость». Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в одном из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей галереи.

Введение специальных бейджей обусловлено также неоднократными обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству музея с настоятельной просьбой упорядочить работу экскурсионных групп в залах. Аккредитованные гиды проходят платное обучение во всех музеях, сдают экзамены, и в их профессионализме Галерее не приходится сомневаться. Но есть просто лихие «специалисты», которые без всякой аккредитации работают в наших залах. Не только их профессиональная компетенция вызывает большие вопросы, но и отношение к сохранности музейных экспонатов. Все сообщество аккредитованных гидов возмущено такой ситуацией. И сейчас на страницах Ассоциации в соцсетях большую поддержку получают наши усилия, направленные на решение этого вопроса.

Как показывает международная практика, ни в одной из западных стран нельзя прийти в музей со своим экскурсоводом — он доведет вас до дверей музея и передаст штатному сотруднику. 

Многих смущает в наших правилах то, что ведение неоформленных экскурсий у нас не разрешено даже для одного человека. Это мера вынужденная — есть люди, которые не стесняются ловить за рукав идущих по улице ко входу в Галерею посетителей и предлагать именно такую «частную» экскурсию для 1–2 человек. А в залах на вопросы работников музея они  отвечают, что не проводят экскурсию, а просто общаются с друзьями. Наши сотрудники достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность. Необходимо помнить, что любая несанкционированная коммерческая деятельность в Третьяковской галерее запрещена.

Кроме того, во всех музеях мира соблюдается особый звуковой режим. Если в экспозиционных залах разговаривают, то делают это тихо. Наши смотрители обычно обращают внимание именно на тех посетителей, которые нарушают звуковой режим. 

Что касается вопросов о стиле общения работников музея с гостями, мы понимаем, что случаются разные ситуации и обе стороны могут переходить на излишне эмоциональный тон. Мы постоянно развиваем и эту область нашей деятельности, проводим тренинги общения для сотрудников служб по работе с посетителями и службы безопасности.

Хотелось бы еще раз отметить, что Третьяковская галерея стремится обеспечить наиболее комфортное пребывание гостей в залах и именно поэтому старается регулировать ритмичность прохождения занятий и экскурсий. При этом Третьяковская галерея является одним из самых открытых музеев в нашей стране: у нас введены бесплатный вход для посетителей не старше 18 лет, бесплатные среды на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» на Крымском Валу и на выставках в Инженерном корпусе, а также бесплатные субботы для многодетных семей. В Третьяковской галерее давно существует практика проведения бесплатных занятий для студентов профильных вузов, средних специальных учебных заведений и художественных школ.

Каждая жалоба со стороны посетителей становится предметом внимательного рассмотрения, делаются выводы, направленные на совершенствование работы музея.

Мы рассчитываем на понимание со стороны общественности и профессионалов и надеемся, что преодолеем этот сложный этап адаптации к новому методу авторизации экскурсий, и к началу нового выставочного сезона и учебного года все вопросы будут разъяснены и решены.

Мы ждем к нам всех! Приходите с друзьями и семьями, разговаривайте и обсуждайте увиденное — только делайте это, пожалуйста, не мешая другим посетителям. Спасибо!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×