"Образы Флоры" — один из первых проектов долгосрочной программы камерных выставок из запасников музея в пространстве постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. Подобные показы помогают обогатить представление как об истории отечественного искусства, так и о собрании Галереи. Эти выставки будут демонстрироваться в разных залах Третьяковской галереи, в том числе и в наименее посещаемых, чтобы внести нечто новое, свежее и неожиданное в ставшее привычным за многие десятилетия пространство музея.
В течение многих столетий образы прекрасных женщин были связаны с символикой цветов — неисчерпаемым источником метафор, пронизывающих всю историю европейского искусства. На выставке Флора представлена в окружении картин и скульптур XVIII — середины XIX века из фондов Третьяковской галереи. Цветочные мотивы наделены в них особым смысловым подтекстом. Посланцы Флоры являются атрибутами евангельских персонажей, рождают ассоциации с мифами, выступая зримой метафорой божественной красоты и загадочного женского очарования. Выставка отражает преемственность цветочных иносказаний и их интерпретацию в культуре разных эпох.
"Портрет женщины в образе Флоры" изображает древнеримскую богиню цветов в окружении растений, связанных с весенним пробуждением земли и культом плодородия. Стены грота, где восседает богиня, украшают папоротник и плющ. Папоротник, по народным поверьям, обладает магической силой, а плющ символизирует преданность и долголетие. Правой рукой Флора придерживает цветы жасмина, символ непорочности и божественной любви, на ее коленях лежат анемоны (ветреница), означающие чистоту и искренность. В левой руке богини — цветок аквилегии, или водосбора, который, являясь одним из атрибутов Венеры, намекает на чувственную страсть. Схожие по форме с голубем цветы назывались "колумбина" (голубка), благодаря этому в эпоху Возрождения аквилегия олицетворяла Святой Дух и семь христианских добродетелей.
Метафорический "язык цветов", наследие Античности и Ренессанса, нашел отражение в творчестве представителей отечественной академической школы. Излюбленной метафорой искусства барокко и классицизма являются розы, один из древнейших символов молодости и женского очарования. С цветущей розой можно сравнить красавицу, запечатленную неизвестным скульптором XVIII века, костюм и прическа которой украшены распускающимися бутонами. Розы подчеркивают аллегорический характер изображения княгини Е.Ф.Долгоруковой, предстающей на портрете кисти И.Б.Лампи в виде древнегреческой богини юности Гебы. В портрете великой княжны Александры Павловны, исполненном В.Л.Боровиковским, розовый венок напоминает об ожидающем девушку брачном венке Гименея.
Романтическую многозначительность приобретают цветочные мотивы в искусстве первой половины и середины XIX века. Лилии и розы, традиционные эмблемы Богородицы, в картине Ф.А. Бруни выступают символом прославления чистоты и женственности. Лозы плюща и винограда — атрибуты древнегреческих нимф и вакханок — придают возвышенный характер элегантному облику героинь на полотнах Т.А.Неффа и И.К.Макарова. В каждом представленном на выставке произведении посланцы Флоры создают нежный образ женщины-цветка.
Информационная поддержка
![]() |
15 апреля 2018, в День исторического и культурного наследия г.Москвы, вход на все постоянные и временные экспозиции Новой Третьяковки (кроме выставки "Василий Верещагин") и музея Аполлинария Васнецова для индивидуальных посетителей бесплатный.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный.
По средам, субботам и воскресеньям вход на выставки «Сказание о граде Свияжске» и «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи» в Инженерном корпусе (Лаврушинский пер., 12) для посетителей без экскурсии бесплатный.
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова, музее-мастерская А.С. Голубкиной предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан:
первое и второе воскресенье каждого месяца — для студентов высших учебных заведений РФ (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»); для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ).
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
30 декабря 2017 г. (суббота) — экспозиции и выставки открыты для посещения в обычном режиме.
31 декабря 2017 г. (воскресенье) — экспозиции и выставки открыты для посещения в следующем режиме:
— Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (Главное здание и Инженерный корпус) и Новая Третьяковка — до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
— Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей В.М. Васнецова — до 17.00 (кассы и вход до 16.00).
1 января 2018 г. (понедельник) — экспозиции и выставки закрыты для посещения.
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (Главное здание и Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения в обычном режиме со 2 по 7 января, 8 января — выходной день.
Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей В.М. Васнецова открыты для посещения с 3 по 7 января в обычном режиме, 8 и 9 января — выходные дни.
Поздравляем с наступающими праздниками и ждём в залах Третьяковской галереи!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер