С 19 июня в Новой Третьяковке будут закрыты залы 1‒10 Подробнее
27 апреля 22 июля
Сергей Братков. Из цикла «Моя Москва». 2002‒2003. Цветная фотография
Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка (Акционерное общество)
Сергей Братков. Из цикла «Моя Москва». 2002‒2003. Цветная фотография
Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка (Акционерное общество)
Сергей Братков. Из цикла «Моя Москва». 2002‒2003. Цветная фотография
Из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка (Акционерное общество)
Ольга Чернышева. В ожидании чуда. 2000. Цветная фотография, дибонд
Собственность автора
Олег Кулик. Теннисистка. Из проекта «Музей природы». 2002
Воск, смешанная техника, витрина — металл, стекло. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных
Диана Мачулина. Рекорд. Старый Новый. 2006
Холст, масло. Собственность автора

Выставка «Искусство 2000-х» — первый опыт музейного осмысления художественных процессов в российском искусстве начала XXI века. Временные рамки проекта охватывают с 2000 по 2010 год.

За это время сменились совершенно разные ожидания. На рубеже 2000-х современное отечественное искусство легитимизируется и становится известно и в России, и на Западе. Развивается художественная инфраструктура, появляются новые коллекционеры, институции, ярмарки. Работы, отобранные на выставку, соответствуют настроениям эпохи и демонстрируют разнообразие идей и практик, которые появились в этот период.

Выставки, посвященные искусству 2000-х, ранее проходили только в галереях, фондах и иных частных институциях. Большинство из них демонстрировали творчество художников разных поколений, работавших в это время, независимо от того, повторяли они язык 1980-х или занимались поиском и созданием нового. Проект Третьяковской галереи исследует, как менялось российское искусство в 2000-е, демонстрирует то новое, что появилось в этот период. Экспозиция строится на контрастах художественных программ, а также на сопоставлении произведений молодых авторов эпохи «нулевых» и ключевых работ мастеров «генерации 1990-х», искусство которых претерпело значительную трансформацию в начале нашего столетия.

Нулевой цикл 2000-х связан с попытками превратить современное искусство в одно из важных и необходимых общественных явлений, включающих в себя различные конкурирующие программы. Молодые художники часто придерживались левых взглядов и пытались создать критическую платформу по отношению к победившему неолиберализму. Таким образом, данный проект коррелирует с другим проектом Третьяковской галереи, осмысляющим место искусства в переломный период, — «Некто 1917» и продолжает серию выставок, посвященных этапам отечественной истории («Оттепель»).  

В нулевые годы XXI века было ощутимо влияние художников, которые состоялись в предыдущем десятилетии: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, группа AES+F. В то же время на художественную сцену выходит новое поколение: Виктор Алимпиев, Анна Жёлудь, Арсений Жиляев, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Хаим Сокол, группа «Синие носы». В сознании этих художников, определявших «лицо» искусства 2000-х годов, герои 1990-х уже ассоциировались с буржуазным «гламуром», что побуждало к созданию альтернативных программ.

Так, Анатолий Осмоловский выдвинул идею нонспектакулярного искусства, отвергающего зрелищность и театральность, которое едва распознаваемо даже в выставочной ситуации «белого куба». Первый зал выставки организован по принципу сопоставления «зрелищных» произведений и образцов нонспектакулярного искусства.

Авторы 2000-х ищут художественные ситуации в жизни, как, например, Ольга Чернышёва, один из самых известных и востребованных русских художников на глобальной сцене, или пытаются продуцировать искусство на базе работы в офисе или в турагентстве. Так появляются практики симуляционизма в произведениях группы «ABC — Арт Бизнес Консалтинг» и группы «Escape».

Искусство этого периода подпитывается эстетикой взаимодействия, которая вместо создания произведений предполагает организацию дискуссий или творческих профсоюзов (платформа «Что делать?»), паратеатральных постановок (группа «Провмыза») или даже опер (проект «Институт Михаила Лившица» Дмитрия Гутова). Как следствие — в искусстве важнейшей практикой становится производство сообществ, яркими примерами которых являются группы «Escape», «Радек», галерея «Франция», движение «Свои», «товарищество» художников деревни Николо-Ленивец под руководством Николая Полисского.

К концу 2000-х по мере нарастания политического напряжения вновь приобретают важность практики радикального акционизма, пример тому — монстрации Артёма Лоскутова и перформансы Елены Ковылиной. Другие художники проявляют интерес к музеологии и осознанию музея как медиа. В этом направлении работают как «новые левые» (Арсений Жиляев и Хаим Сокол), так и неолибералы — Олег Кулик с его проектом «Музей природы».

Наряду с революционным пафосом «новых левых» в искусстве других художников присутствуют ощущения постиндустриального апокалипсиса и «конца утопий» – таковы инсталляции и видеоработы Ирины Кориной, Виктора Алимпиева, групп «Синий суп» и «Провмыза».

Чтобы показать разнообразие программ, идей и практик, кураторы отобрали в коллекции Третьяковской галереи работы, представляющие все эти направления, и дополнили их произведениями из частных собраний и собраний авторов. Специально для выставки был воссоздан ряд инсталляций и объектов, например, одна из ранних инсталляций Ирины Кориной «Urangst», посвященная иррациональным повседневным фобиям, и «Разумный эгоизм» Арсения Жиляева.

К выставке подготовлен бесплатный аудиогид, который озвучили художники, чьи работы представлены в экспозиции: Валерий Айзенберг, Дмитрий Гутов, Владимир Дубосарский, Алексей Каллима, Елена Ковылина, Ирина Корина, Олег Кулик, Владимир Логутов, Николай Полисский, Валерий Чтак. Таким образом, выставочный проект получает развитие в аудиосопровождении и предлагает зрителю уникальный опыт сопричастности. В практике музея подобный прием используется впервые.

Данной выставкой музей говорит о важности анализа недавнего прошлого и продолжает преемственность традиций, заложенных П.М. Третьяковым, который собирал современное ему, актуальное искусство.

Партнеры


Материалы к выставке:

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×