Выставка «Игорь Шелковский. Город дорог» закрыта с 23 января по 5 марта Подробнее
Киносеансы 21 Февраля 19:00

«Сентиментальный романс», «Эйзенштейн, Мексика 1931», «Катастрофа в Оахаке», «Да здравствует Мексика! Сандунга». 0+

Инженерный корпус

Сентиментальный романс


Франция.1930, 20 мин.

Режиссеры: Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн
Сценаристы: Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн
Оператор Эдуард Тиссэ
Композитор Алексей Архангельский
Художник Лазарь Меерсон

Жанр: музыкальный фильм

Первый музыкальный фильм Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна, в котором авторы сделали попытку освоения звука в кино. Не имевший экранной судьбы ни на Западе, ни в СССР, этот экспериментальный фильм соединил в себе две киноэстетики — пафос озвученной революционной стихии, уходящей в прошлое, и победные литавры социализма.

История создания «Сентиментального романса» довольно любопытна. Во время пребывания Эйзенштейна и Григория Александрова во Франции их познакомили с неким Леонардом Розенталем, богачом, признанным современниками «королем жемчуга». Розенталь предложил Эйзенштейну сделать фильм, став его продюсером, но с условием — главную роль в картине должна была играть его пассия Мара Гри, женщина весьма загадочная. Говорили, что эта красавица бежала с Колчаком из Одессы, что ее настоящее имя Мара Гринберг и она родом из России.

«Сентиментальный романс» практически не имел проката ни во Франции, ни за рубежом. Этот фильм, по сути, явился роскошным подарком Маре Гри от влюбленного «короля жемчуга». А для Эйзенштейна фильм стал не только возможностью поправить финансовое положение, но и опытом работы в звуковом кино. Картина, очевидно, распадается на две части. Первая — пролог, заставляющий вспомнить об идеях Эйзенштейна, изложенных в статье «Будущее звуковой фильмы. Заявка». Вторая — собственно старинная русская песня, исполненная Марой Гри, романс, наполненный тоской по родине, молодости… и роскошно аранжированная режиссурой Александрова.


Эйзенштейн, Мексика 1931


CCCР, ЦНФ. 1968, 10 мин.


Режиссёр Яков Меримов



Катастрофа в Оахаке


1931, 10 мин.



Да здравствует Мексика! Сандунга 


1931, 18 мин.

Идиллическая новелла, повествующая о матриархальной доколониальной Мексике. Сюжет медленно разворачивается вокруг молодой индейской пары. Эту новеллу снимали в Оахаке.


Госфильмофонд        РГАКФД

Стоимость билета:
Бесплатно
Адреса и время работы
Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал
Карта
Из цикла:
Ретроспектива фильмов Сергея Эйзенштейна
Подробнее
Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до сеанса.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×